05.03.2017

Башни из слоновой кости: в честь 8 марта



Геометрия женщины

Что-то между Мондрианом, Ротко, Бойченко, Все сплошь противоположности… Мондриан четкий конкретный метафизический; Ротко размытый поэтический задумчивый, Бойченко вредный противный шаловливый режиссер дирижер идей смыслов намеков, полифония вышесказанного требующая возрождения картины, как сакрального состояния здесь и сейчас, точка сборки пракрити и пуруши…

Женщина как иероглиф, единство противоположностей, почему геометрия женщины? Потому что женское начало абстрактное, мужское конкретное, мужское форменное – ян, женское бесформенное – инь но в форме есть бесформенность, в бесформенности есть форма, а посему геометрия женщины этому прекрасная иллюстрация, т.е. мои упражнения в живописи, графике, визуализирую Дао; то инь, то ян.

Если в прежних упражнениях «песня о пути», т.е. «песня о Дао» я искал ненкую визуализацию Дао конкретно непосредственно в тропинках, дорожках, береге моря, накатывающих на берег волнах и т.д., то в данной серии, продолжении серий «подражание Мондриану» «извращении Мондриана» я делаю шажок в сторону реалистической абстракции Дао, то бишь продолжении сакрализации картины, как таковой, плюс графика черное и белое «иероглиф» женщина плюс раскрашенные поверхности; поверхности бумаги, холста, т.е. чистое искусство, станковое искусство, искусство не для народа (художник никому ничего не должен) для человечества, живопись корнями уходит в прошлое, ветвями в будущее. А живописец, рисовальщик всегда здесь и сейчас. И время не имеет значения для «Моны Лизы» или «Черного квадрата».

Бойченко Владимир, март 2017




5 Академия абстракционизма: Башни из слоновой кости: в честь 8 марта Геометрия женщины Что-то между Мондрианом, Ротко, Бойченко, Все сплошь противоположности… Мондриан четкий конкретный метафизический;...
< >