23.11.2016

Учитель и ученик

23 ноября 2016 года в гостинице "Украина" открылась персональная выставка Ксении Горбуновой к 35-летию автора. 



***

Кандинский это точка из которой мы живописцы начинаем свой путь (именно живописцы, не художники, сейчас художник это что угодно…) и если мы не будем юлить, то… (см. рассуждения о точке и прямой Кандинского). Особенно ценно занятие живописью и графикой искусствоведа пишущего диссертацию о Кандинском, т.е. научный работник идет от противного, от знания к чувствованию, к чувствованию холста, бумаги, исследованию красок, исследованию линии, пятна, цвета, формирование метафизики прямоугольника холста, картона, бумаги; в данном случае исследование бумаги и акварели т.е. с той самой точки Кандинского от акварели 1910 года начавшей новую страницу в изобразительном искусстве страницу указавшую путь в бесконечность пластического искусства в авангарде… авангард авангарда – абстракционизм, тем более что «Абстракционизм уже не в моде» (об этом говорили в 30-е годы прошлого века и что?) Поэтому автор не претендует на какие-либо «новомодные штуки», от него только требуется честное следование традициям доброго старого изобразительного искусства, т.е. из года в год рисовать… рисовать… рисовать, не срисовывать (реализм?) а рисовать то что требует твое истинное «Я», это трудно хочется денег (!), хочется славы… но истина дороже и поэтому путь художника скрыт туманом… и никто ему помочь не может…

Лишь художник и «Я». Проблема учитель ученик: обязательно ли учитель должен пальцем тыкать, а может он вне времени вне пространства, и одна работа мастера может научить многих. И художников и зрителей: зрителей, что не маловажно зрителей с большой буквы, т.е. лучших зрителей, авангард зрителей – искусствовед и в данном проекте сливается учитель и ученик, художник и искусствовед, а также искусствовед и художник, в данном проекте количество переходит в качество, исследование наследия мастера приводит исследователя к пониманию живописи как философии мироощущения в плоскости ноосферы, как философии единения мира проявленного и не проявленного, мира как знаковой системы, мир как систему знаков начал исследовать Кандинский своим трансцендентальным восприятием метафизики прямоугольника холста картона бумаги. 
Владимир Бойченко


Горбунова Ксения Витальевна 

Родилась 25 декабря 1981 года в г. Севастополь. В 2005 году закончила Санкт-Петербургский Университет культуры и искусства по специальности «Искусствоведение». В 2010 году закончила аспирантуру Российского института Культурологии (Москва); тема исследования: «Элементарные формы в творчестве В.В. Кандинского в 1910-1920-х годах». Кандидат искусствоведения. 

Старший научный сотрудник по выставочной работе Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. Занимается современным и абстрактным искусством. Является куратором различных выставок в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого, Симферопольском художественном музее, галереях «Арта» и «UA» и др. 

Кандидат искусствоведения (2012) 
Член Творческого союза историков искусства и художественных критиков «Ассоциации искусствоведов» (2007, Москва) 
Вице-председатель Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма» (2003, Севастополь) 

Совместные выставки: 

С 2008 года участвует в различных выставках. Среди последних: 
2014 – «Второе биеннале абстрактной акварели», СХМ им. М.П. Крошицкого 
– «Абстрактное лето в виртуальном музее-1», СФ Саратовского университета (виртуальный проект «Русский музей) 
– «Падал прошлогодний снег», СХМ им.М.П. Крошицкого 
2015 – «VI Биеннале классического абстракционизма: к 100-летию “Черного квадрата”», СХМ им. М.П. Крошицкого. 
– «Русское искусство в Крыму», галерея «Seidel», Германия 
– «Сто лет Черному квадрату», галерея «Seidel», Германия 
– Ежемесячные выставки в галерее «UA», Севастополь. 
2016 – «Третье биеннале абстрактной акварели», СХМ им. М.П. Крошицкого 
– «Современное искусство Крыма, памяти Р.Т. Подуфалого», Дом художника, Симферополь 
– Международный арт-проект «НЕРЕАЛИЗМ», Галерея современного искусства Государственного музея изобразительных искусств, Казань 
– «Неформальный формат», выставочный зал СХР 
– «Поэзия абстракции – абстракция поэзии», СХМ им. М.П. Крошицкого 
– «Рецепты севастопольских гурманов», СХМ им. М.П. Крошицкого 
– «XI Биеннале камерной акварели», Симферопольский художественный музей 

Работы находятся в Государственном музее изобразительных искусств (Казань), Курганском областном художественном музее, Севастопольском художественном музее им. П.М. Крошицкого, частных коллекциях в России, Украине, Германии.

5 Академия абстракционизма: Учитель и ученик 23 ноября 2016 года в гостинице "Украина" открылась персональная выставка Ксении Горбуновой к 35-летию автора.  *** ...
< >