27.05.2016

П. П. Лахтунов: язык 0,10... 100

27 мая в 15 часов в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого состоялась акция в поддержку художника и ученого, члена «Академии абстракционизм» Павла Лахтунова. На акции были представлены живописная и графические работы этого автора и видеоряд фотографий и репродукций произведений. 

Акция прошла в один день одновременно в трех городах: Москва (Культурный центр «Дом»); Санкт-Петербург (Государственный музей «Царскосельская коллекция») и Севастополь (Художественный музей им. М. Крошицкого) в рамках закрытия выставки «Черное и белое: язык 0,10...100». В Москве и Санкт-Петербурге прошли также концерты в поддержку художника.

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого прошла мини-выставка работ Павла Лахтунова. Были представлены живописная и две графических работы художника. В зале, оформленном щитами с архитектурными проектами и старыми фотографиями, творчество Лахтунова выглядело удивительно органично, словно проступая из времен своего создания.

После видеоролика о проблемах настоящего времени, с которыми пришлось столкнуться мастеру, видеоряда его работ и небольшого вступления о творческом пути, друзья Павла Павловича рассказали, где познакомились, как общались, что запомнилось.

Владимир Владимирович Довгань учился вместе с Лахтуновым, потому ему было чем поделиться. Педагоги и сокурсники, друзья и ученики, совместные состоявшиеся и невоплащенные проекты - искусный рассказчик погрузил присутствующих в атмосферу 1970- - 1980-х годов.

Людмила Левина знакома с Павлом Лахтуновым по Севастополю, Когда художник приезжал в наш город, он останавливался на Северной стороне у Евгения Дробязина. Первые выпускники севастопольской "художки", ученики ее основателя Е.А. Кольченко не переставали общаться, вовлекая в свою орбиту людей, близких по духу.

Живописная работа Павла Павловича - дань этому общению. "Севастополь. Северная сторона" - в этой полуабстрактной, нежной по колориту работе очень чувствуется время. Графические работы, хранящиеся в музее, - плод как творческих, так и научных поисков. Они еще ждут своего исследователя.

Встреча породила не только воспоминания, но и идеи. А значит - и зрителей, и друзей ждут новые встречи с творчеством Павла Лахтунова. 
Сайгушкина Т.П., искусствовед






Лахтунов Павел Павлович


Родился 10 января 1949 г. в Москве (в семье юристов).
1966 – 1972 – учился в Московском полиграфическом институте на факультете ХТОПП (Художественно-техническое оформление печатной продукции) у П.Г. Захарова, Ю.К. Бурджеляна, А.Д. Гончарова. 
С лета 1968 по 1971 г. в беседах (с мелом у доски) с Ильей Владимировичем Ромейковым (доцентом, ведшим курс технологии полиграфии на ХТОППе) была построена математическая «теория» цвета, в рамках которой (впервые) можно было увидеть, чем собственно «ЦВЕТ» отличается от «черно-белого» без апелляции к «палочкам», «колбочкам» и прочим механизмам, которые (в 1950-х – 1960-х годах это уже очевидно) у разных живых существ оказались весьма различны. 
Впервые на факультете защищал теоретический диплом по вопросу возможности говорить на языке теории информации по проблеме формы в изобразительном искусстве (руководитель Ефим Борисович Адамов). Уже в студенческие годы читал младшим курсам лекции по технологии полиграфии, вел курсовые работы.
1972 – 1976 – инструктор Центра научной организации труда и управления производством полиграфии Госкомиздата СССР.
1976 – 1978 – старший художественный редактор издательства АПН (Агентство Печать Новости).
1977 – издание книги «Иллюстрированная история СССР» на английском, французском, немецком и испанском языках. Первый случай: сложную книгу можно сделать, не поступаясь профессиональными принципами. 
С 1977 – член жюри конкурса книги Госкомиздательства СССР.
1979 – 1981 – научный сотрудник Отраслевой научно-исследовательской лаборатории художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института. Возвращение на кафедру ХТОПП к профессору (и заведующему) кафедрой Е.Б. Адамову. Работа по формализационно-технологического процесса набора и верстки в связи с первой попыткой построения компьютеризированной системы работы в рамках тематики Госкомиздата СССР. Тогда же вместе с А.М. Игитханяном и Е.Б. Адамовым в течение 5 лет шла разработка модели, макета, пробные версий набора и верстки отдельных глав и одновременно – выстраивание взаимодействия с издательством «Мысль» и факультетом географии МГУ. 
1984 – выход книги «Мир Географии» (Ред. кол. Рычагов и др. – М.: Мысль, 1984. – 367 с., ил., карт.). одна из первых версий «гипертекста». Книга получила премию ЮНЕСКО, при этом была объявлена вредной и формалистической.
В 1980-е гг. – художник в журнале «Знание и сила». Внештатный художник в различных издательствах, в т.ч. в ежемесячном журнале по делам издательства, полиграфии и книжной торговли «В мире книг» (совместно с В.Ф. Лактионовым). 
1982 – оформлял учебник Н.М. Шахмаева «Физика 8 класс» - М.: Просвещение, 1982.
1986 – 1987 – экспериментальный курс рисования в физико-математической школе МИФИ (Московского инженерно-физического института) – нулевой уровень рисования по принципу синтеза зрительной и двигательной активности, соответствующий примитивному курсу во ВХУТЕМАСе версии школы Матюшина и Иттена в Баухаузе, позднее Кольченко в Севастополе. 
1987 – вел курс станковой графики на Промграфике в Московском художественно-промышленном институте им. С.Г. Строганова.
1988 – главный художник Первого Булгаковского праздника на Патриарших прудах. 
1990 – 1991 – главный художник АН СССР. 
С 1991 – Председатель секции станковой графики Международной федерации художников ЮНЕСКО на Малой Грузинской 28. Вместе с Э.Н. Дробицким открывает Крымское отделение IFA (Международной федерации).
С 1996 – участник семинара «Теория физических структур» Ю.С. Владимирова на физфаке МГУ и Московского симметрологического семинара Международного союза по изучению симметрии (ISIS – Symmetry). 
2000 – книга «Книга» (М.: 2000) в рамках программы H.G.R.I. (институт высших графических исследований): «автомат», порождающий простые числа, - формализованная версия «решета Эратосфена» и «алгоритма Евклида». 
2002 – лауреат 2002 года журнала «Знание – Сила» за организацию семинара, на который собирает философов, математиков, художников, физиков, чтобы соединить науку с искусством; за статью «Увидеть новую реальность?!» (Знание – Сила. № 9 – 2002 – С. 54 – 55). 
С 2003 – член Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма».




5 Академия абстракционизма: П. П. Лахтунов: язык 0,10... 100 27 мая в 15 часов в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого состоялась акция в поддержку художника и ученого, члена «Акад...
< >