26.12.2008

5 лет АА в Севастопольском художественном музее

До того, как предмет стал предметом, до того, как зародилась сама идея этого предмета… ни слов, ни мыслей – пустота. До того, как возникла «божественная искра», импульс, ничто не имело имени.
Художники-абстракционисты идут по грани между тем непроявленным миром, который был до всего, и реальностью. Подобно нашим «немым» предкам, они не называют вещи, даже если на их полотнах пустота чистого листа материализуется узнаваемыми формами. Назвать - значит присвоить, установить контроль, лишить свободы… А свобода – это их цель. И небо разверсто перед ними… 
Памяти Р.Т. Подуфалого посвящается

V лет «Академии Абстракционизма»

Яркие сполохи и тончайшие вибрации цвета – в преддверии Нового года творческий союз художников  и искусствоведов «Академия Абстракционизма» празднует свой юбилей и как подарок самим себе организует выставку в Севастопольском художественном музее.
Пять лет назад союз был зарегистрирован де-юре. Его «крестным отцом»  был симферопольский искусствовед Рудольф Трофимович Подуфалый, еще в 1989 году организовавший первую выставку «Крымский абстракционизм» в Симферопольском художественном музее. С тех самых пор и собрался коллектив художников, в декабре 2003 года «узаконивший» свои отношения. Художники эти были не только из Крыма. Москвичи, петербуржцы, минчане, харьковчане, пополнив творческие  «ряды», дают полное право организации на международный статус.  
С момента основания объединения  было проведено более семидесяти выставок, среди которых коллективные и персональные выставки членов «Академии». На сегодняшний день в творческий союз входят 19 художников и 4 искусствоведа. В активе «Академии» четыре действующих проекта: виртуальное арт-кафе «Павидла»; «7/8»; «Заборная галерея» и Биеннале классического абстракционизма, в которых участвуют как члены «Академии», так и приглашенные гости - художники.
Виртуальное арт-кафе – проект, созданный для обсуждения вопросов современного искусства за чашечкой черного кофе. Это своеобразный видео-дневник художественной жизни Крыма: на всех «заседаниях» ведется видео-съемка, из материалов которой создаются передачи для телевидения и Интернета. Кроме членов «Академии Абстракционизма» в проекте участвуют приглашенные художники, музыканты, искусствоведы, ценители искусства, коллекционеры.
Проект «7/8» был задуман, как связующее звено между художниками-абстракционистами, которых разделяют большие расстояния и даже границы государств. Это серия выставок, участниками которых становятся авторы из городов, где останавливается поезд «Севастополь – Санкт-Петербург 7/8».
Основной идеей проекта «Заборная галерея»  было организовывать абстрактные выставки при минимуме условий: стена или забор – это единственное, что действительно необходимо для экспозиции. И произведения искусства, разумеется.
Биеннале классического абстракционизма – самый масштабный проект «Академии», проводится совместно с Севастопольским художественным музеем с 2005 года. Это своеобразный   срез современного состояния абстрактного направления в Крыму, Украине, России. III биеннале классического абстракционизма пройдет в 2009 году – как раз накануне празднования столетия абстрактного направления, которому она и будет посвящена.

Данилюк Виктория,
искусствовед




НТС:

5 Академия абстракционизма: 5 лет АА в Севастопольском художественном музее До того, как предмет стал предметом, до того, как зародилась сама идея этого предмета… ни слов, ни мыслей – пустота. До того, как возникла...
< >