03.08.2008

Мазня


***

В 1962 году на выставке к тридцатилетию МОСХа Никита Сергеевич Хрущев спросил у группы советских модернистов в Манеже: «Вы и есть те самые, которые мазню делают?» Но Хрущев был не первым и, увы, не последним, кто назвал произведения современного, в том числе абстрактного (и не только), искусства «мазней» (по словарю – «неумелое, неряшливое рисование, пачкотня, плохой рисунок»).
Очень часто можно услышать: «Это не картина, а мазня. Так каждый дурак может нарисовать»… А вот возьми кисточку и попробуй нарисовать. Думаю, первые десять работ будут созданы под девизом «Я же говорил, что это легко и я так могу». А потом начнутся трудности (так называемые «муки творчества») – как нарисовать, чтобы уже не повторяться? чтобы «мазня» была не мазней, а картиной? каким образом, нанося на грубый холст неприглядные, казалось бы, неряшливые мазки, можно передавать свое настроение, чувства, выражать свои идеи, мысли?
Ведь мазать может каждый, но мазать можно по-разному. Можно, к примеру, долго и нудно размазывать какие-то «сопли» на холсте. И даже одного взгляда будет достаточно, чтобы понять всю глубину вымученности, выстраданности картины. А можно и по-другому – быстрыми, легкими мазками, энергичными разбрызгиваниями, красочными наплывами или потеками создать, поверьте мне, отличную мазню, которую, к сожалению, мало кто оценит…
И почему одни могут творить красоту, другие – нет? Отчего у некоторых выходит мазня мазней, а у других – шедевры? По какому наитию кому-то удается сотворить такое чудо, что потом человечество любуется им веками?
Полагаю, на эти вопросы толком не сможет ответить никто. Потому что творчество – процесс сложный и необъяснимый. И не суть важно – живопись это или поэзия, музыка или архитектура. Главное, что есть такие люди, которые могут заставить остальных замереть от восторга или вздыхать от зависти. 
Горбунова Ксения,
искусствовед







СМИ о выставке:
НТС:

5 Академия абстракционизма: Мазня *** В 1962 году на выставке к тридцатилетию МОСХа Никита Сергеевич Хрущев спросил у группы советских модернистов в Манеже: «Вы и ес...
< >