31.07.2008

На молу

Проект «Заборная-подзаборная»

Граница: здесь уже Севастополь, а там – открытое море. Море открытых возможностей, свободы, и ветер, пропитанный морской солью, все обещает что-то, треплет волосы, одежду, проверяет на прочность тех, кто пытается устоять на границе. Их цель -  пройти  по тонкой грани своей  двойственной природы: создать и уничтожить, сохранить или испортить… Эта граница – стена - идеальное место для проведения проекта  «Заборная-подзаборная».
Забор – это ограда, преимущественно деревянная, и это первое что приходит в голову, подтверждаясь толковым словарем русского языка. Но! Забор может быть искусства – это проба (см. забор воды от гл. забрать). Такой забор служит для анализа: под пристальным вниманием средств массовой информации, искусствоведов и зрителей, как под увеличительным стеклом, будет наблюдаться современный севастопольский абстракционизм. Будут проведены химические реакции (фуршет?) с целью выявления характерных закономерностей в поведении авторов, и возможных изменений в экспозиции с внедрением  четвертого измерения. То есть  выставка будет существовать не только в трехмерном пространстве стены, но и во времени, сама по себе представляя  перформанс. Если добавить сюда живую музыку и свободную стихию всеобщей  импровизации, станет понятно, что результаты исследования практически непредсказуемы (разве что с помощью метрики Берольда-Моора). 
Принципиальное значение для эксперимента имеет необычное для подобных мероприятий место: стена=забор, не выставочного предназначения (Севастополь, Крым, Украина, планета Земля – где-то в космосе).
 - Интересно, а есть на краю вселенной стена?
- А что?
- Вот найти бы  и нагадить под нее, - шутка из фильма родилась, очевидно, из непосредственных наблюдений: была бы стена, а нагадить под нее, на нее, за нее найдутся желающие. А почему бы вместо этого не попробовать преобразовать  стену в величину абсолютную, растворив ее географию в формальном пространстве экспозиции, вернув ее сакральное  значение? Пройти по грани между ее функциональным назначением и универсальным пониманием (стены, плоскости). Абстрагировать конкретную стену в прямом и переносном смысле от нашего животного эгоцентризма, преобразив ее в объект универсальный с помощью искусства. Искусство выступит противоположным полюсом наших слабостей, демонстрируя не дно, но вершину нашей культурной жизнедеятельности.  Плюс, учитывая кратковременность выставки (не больше одного дня на каждом объекте) и сознательность участников (уборка объекта), такое предложение подкупает. Просто подкупает, интригует, тянет поэкспериментировать.   
 Данилюк Виктория,
искусствовед

МОРЕ, МОЛ И ВЫСТАВКА.

Выставка на молу, посреди моря… Весьма символично… Из одного только определения выстраивается множество ассоциаций между молом и искусством…
«Мол» – от итал. масса, насыпь – именно здесь и только сегодня можно увидеть столько замечательных произведений художников севастопольской «Академии абстракционизма». Работы органично вписываются в пространство, словно растворяются в нем: висят на стене, просто прислоняются к ней, лежат на камнях и пр. Они создают приятный фон для фуршета и бесед, купания в море или прогуливания.
оградительное сооружение – искусстве ограждается от чего? или от кого?
защищает акваторию порта от волнения моря – а искусство от нападок и непонимания;
примыкает одним концом к берегу – абстракционизм вроде сам по себе, как и не искусство вовсе, но в то же время, он тесно связан с историей искусства, давно уже признанный, ставший классическим, хотя до сих пор непонятный, элитарный;
служит для размещения причала – здесь нашли пристанище, «пришвартовались» картины художников-абстракционистов пока только на один день, но надеюсь, это станет хорошей традицией;
имеет сигнальный огонь – в искусстве у каждого свой маячок, на который ориентируются, к чему стремятся.
Мол как возможность выбора: находится по эту строну с нами, быть в струе, участвовать в процессе; либо быть опосредованным зрителем, наблюдающим краем глаза – ни вашим, ни нашим; или же вообще быть совершенно в стороне, по ту сторону «баррикады» и просто наслаждаться жарким июльским солнцем и теплым морем. Благо места хватит всем…
Выставка на молу – это балансировка на грани… Получается некая граница, отделяющая море от моря, сушу от суши, бухту от других бухт… Нечто пограничное. Как искусство «между». С одной стороны, прочная основа, а с другой, – подмываемая разными течениями… Вопрос в том – выдержит или нет? Узнаем на следующей выставке, на другом заборе…

Горбунова Ксения,
искусствовед







5 Академия абстракционизма: На молу Проект «Заборная-подзаборная» Граница: здесь уже Севастополь, а там – открытое море. Море открытых возможностей, свободы, и ветер, про...
< >