16.06.2008

Живая живопись

Проект «ЖИВАЯ ЖИВОПИСЬ».

«С сего дня живопись погибла» произнес художник Ларош в 1839 году на официальном представлении нового открытия – фотографии.
«Я убил живопись». Заявление Малевича написавшего «Черный квадрат» ( ■ холст масло) маслом на холсте, к тому же не один раз… Он имел в виду что? что он убил фальшивую живопись, живопись востребованную обывателем, толпой; через катарсис смерти фарисейства к сиянию и великолепию божественного состояния полной творческой свободы – ж и в о п и с и! много раз похороненная живопись живет и будет жить, потому что потребность в духовном общении с Богом, творца с творцом бесконечна, прямоугольник холста и ты, вселенная и я, я и весь мир, поставлена подпись и вот ты отвечаешь за этот мир который ты создал, что еще? Это та духовная жертва которой живописец подобен Богу, это экстаз. А толпа что? что толпа? толпа кричала «Распни, распни его» побивала каменьями… плевала… А что Христос? Христос нес СВОЙ КРЕСТ… И живописец свободен и несет свой крест и ставит подпись на холсте отвечая за свое творение.
Живопись это свобода, о которой так много говорят, но так мало любят. Живопись это хлеб свободы. Вкушая его легче дышать, живопись всегда на ты, как Отче наш, умрет живопись, умрет свобода, погибнет мир. ЖИВОПИСЬ ЖИВА! и живописцы будут появляться в этом мире, снова и снова, убивая и вновь возрождая миры!

Владимир Бойченко






5 Академия абстракционизма: Живая живопись Проект «ЖИВАЯ ЖИВОПИСЬ». «С сего дня живопись погибла» произнес художник Ларош в 1839 году на официальном представлении нового открыти...
< >