17.04.2008

Русское искусство в Ирландском посольстве

***

Творческий союз художников и искусствоведов "Академия абстракционизма" объединяет близких по духу мастеров графики, живописи, дизайна – приверженцев классического авангарда. "Авангард – это не стиль, не техника, это состояние – состояние духа", - так определяет основную идею Академии ее председатель Владимир Бойченко. Работы мэтров "Академии абстракционизма" не раз удостаивались высоких призов и дипломов. Произведения Владимира Бойченко, Дмитрия Дементьева, Геннадия Якшина находятся в музеях и частных галереях России, Украины, Турции, Италии, Болгарии, США, Франции, Германии. 

Владимир Бойченко – участник целого ряда престижных выставок неформального искусства в Москве, Севастополе, Ленинграде… Его абстрактные работы – белое на черном, черное на белом – это взаимоперетекание фона и знаков, близи и дали, видимого и полускрытого, завуалированного намеками и смутными припоминанями. Это все и ничто одновременно, абсолютная гармония, включающая богатые и разнообразные образы и идеи. Она глубока и темна, но в ней скрыты понятия и предметы, которые обладают высшей действительностью и достоверностью. Как говорит сам художник, «это возможность через классические формы (плоскость, линия, пятно) погружаться в «Я», в истинное «Я»… Это медитация в живописи. 

Произведения Геннадия Якшина отличаются предельной лаконичностью, изысканным колоритом, изящностью, легкостью, слегка небрежным эстетством, соединяющим интеллект и чувственную эмпирику. Его творчество необычайно разнообразно – от строгой, утонченной, черно-белой эстетики графических работ до полихромных наплывов, затеков, наслоения мазков, линий и геометрических плоскостей живописи. Переплетение отрешенно-созерцательного и порывисто-мятежного ритма, внешнего спокойствия и внутреннего бунтарства создает необыкновенные, насыщенные, многоплановые миры… «И какой абстракционист придумал этот мир?» (Г. Якшин) 

Абстрактные композиции Дмитрия Дементьева просты и продуманны одновременно. Виртуозно нанесенные цветные точки, сочные пятна, крапчатые брызги, легкие штрихи и экспрессивные линии выстраиваются в ритмические узоры на холсте, создающие поразительный зрительный эффект. Это некий фонтан эмоций, цветопляска, где каждый мазок кисти настолько выразителен и жив, что наполненная гармонией и ритмом живопись Дементьева может быть сравнима с музыкой и танцем. Такое «обжорство пятнышками, черточками», «упоение цветом» придают картинам особое очарование, которое выражено в словах «кисть мастера остановилась, а идея продолжает жить». 
Горбунова Ксения,
искусствовед, Москва, 2008







5 Академия абстракционизма: Русское искусство в Ирландском посольстве *** Творческий союз художников и искусствоведов "Академия абстракционизма" объединяет близких по духу мастеров графики, ж...
< >