01.08.2007

Азбука абстракционизма


АЗБУКА АБСТРАКЦИОНИЗМА.

"Каждого настоящего художника подсознательно волновали
 линии, цвета, отношения между ними, а не то, что они могут изображать.
Этими простыми средствами живописец всегда старался выразить
 все богатство и разнообразие жизни".
П. Мондриан.

Создавая произведение искусства, художник-абстракционист "кодирует" явления окружающего мира. Он создает свою собственную "азбуку" – систему условных знаков-символов, несущих определенный текст. В качестве "букв" алфавита абстрактного искусства он выбирает "первоэлементы" живописи – своеобразный строительный материал картины: "без них произведение не может быть начато, и при этом они предоставляют достаточный материал для графики" (В. Кандинский).
Еще в начале ХХ века, помимо абстрактных картин, создавались различные "азбуки", "алфавиты", "словари" абстрактного искусства. Авторами таких опытов, часто незаконченных, выступали сами художники или поэты. Одни оперировали простейшими фигурами графики как общеупотребительными знаками, придавая им расширенный смысл ("азбука звездного неба" В. Хлебникова, теории В. Кандинского, мысли И. Пуни, сводные таблицы В. Чекрыгина). Другие нередко выходили за пределы графического, на уровень общих проблем искусства (курс лекций В. Фаворского "Теория композиции", пространственные опыты П. Митурича по построению "графической азбуки"). Объектом истолкования могли быть "точка" (П. Флоренский), "линия" (В. Кандинский, П. Клее), "квадрат" (К. Малевич), "буква как таковая" (В. Хлебников, А. Крученых), "шрифт и его типы" (В. Фаворский), "цвет" (И. Иттен)… Целью таких теоретических трактатов и манифестов было не только обоснование нового искусства, но и выработка принципов для его прочтения и восприятия. В это время создается некий "ключ" к расшифровке беспредметных форм. Возникновение нового художественного языка (абстрактного искусства) требовало своего рода учебника для его постижения.
Пожалуй, одной из самых важных "букв" в азбуке абстракционизма является точка – "невидимый объект", универсальный модуль; символ разрыва, небытия, и одновременно мост между одним бытием и другим. Это "результат первого столкновения художественного орудия (карандаш, кисть, игла…) с материальной плоскостью, грунтом (бумага, холст, металл…). В этом столкновении основная плоскость оплодотворяется", появляется "прообраз живописного выражения" (В. Кандинский). Так, от точки к точке строится живописное полотно.
Точка – мельчайшая форма, приближающаяся в своей величине к "ничто", однако ее "царство беспредельно". При увеличении размера точка может стать плоскостью, принимая бесконечное множество форм: круглую, прямоугольную, треугольную, зубчатую и т.д. Более того, она может образоваться путем продырявливания, прорывания, прорезывания, вмятия, выдавливания… Так появляется дырка, пустота, бесконечность, точка перехода, погружения в непрекращающееся бытие. Дырка как элемент абстрактной живописи имеет контуры, границы, отделяющие себя от окружающих элементов и определяющие свою внешнюю форму: идеальную, круглую или произвольную, рваную. Это не только совершенство, но и вечность Того, "кто был в начале вечного мира, кто есть и сейчас и кто будет всегда".
Передвижение точки с одного места в другое рождает линию – еще одну основную букву в абстрактной живо-письменности. Это "след перемещающейся точки, т.е. ее произведение" (В. Кандинский); дорога, путь, поиск Абсолюта, существование между двумя вечностями (точками). Чем подвижнее линия, тем больше ее длительность во времени, потому что так образуются новые элементы абстрактной живописи: треугольник (символ святости, отрыва от земли, устремленности к небу, вечности, динамике.); круг (совершенство, порядок, бесконечность, первоначало всего существующего); квадрат (соединение неба и земли, выхода вовне и входа внутрь, гармония, уравновешенность динамического и статического)… Все они – "равноправные граждане духовной державы".
Азбука абстракционизма также включает в себя язык цвета. Поскольку число красок и форм безгранично, то безграничны и их сочетания, а в тоже время и воздействия. Цвет в абстракционизме вездесущ и неизменно светоносен. Это "создатель пространства" (К. Малевич), обладающий духовно-выразительной ценностью, что позволяет передавать высшие эмоциональные переживания, не прибегая при этом к изображению предметов. Абстракционист приглашает зрителя "раствориться в магии цвета, позволить себе плавать в волнах ощущений" (В. Кандинский).
К знакам-символам относятся также искусно написанный текст, слово, буква-иероглиф. Художественная значимость такой "абстрактной каллиграфии" обусловлена не ее содержанием, а оформленностью. Буква-иероглиф (комбинация линий, штрихов и точек) обладает своим ритмом, структурой, гармонией, передает пластику движения в мысленном соотношении предмета с его иероглифическим обобщенно-конкретным изображением. Это знак и образ, потому как он является и обозначением, и рисунком, сохраняющим отдаленное, но лежащее в основе его начертания подобие обозначаемому. Поэтому буква-иероглиф выступает не как средство коммуникации, а как объект эстетического восприятия, ведь как отмечал персидский литератор ХVII века Кади Ахмад: "Если кто-то, независимо от того, умеет он читать или нет, видит красиво выведенные строки, он получает наслаждение от одного их только вида".
Азбука абстракционизма должна обладать специфической выразительностью и смыслом, так как ее "буквы" освобождают потенциальную энергию всей предметной плоскости. Сочетание контраста абстрактных элементов с равновесием абстрактной структуры рождает гармонию художественного произведения. Эта гармония достигается при условии тонкого взаимодействия цветов и форм, превратившихся из элементов профессионального мастерства художника и изысканного вкуса знатока в объективную ценность искусства. Это новое отношение к искусству влияет и на повседневную жизнь, на восприятие реальности и популярное представление о ней, которое по-прежнему, если не целиком определяется, то существенно корректируется искусством.
Горбунова Ксения,
искусствовед.









5 Академия абстракционизма: Азбука абстракционизма АЗБУКА АБСТРАКЦИОНИЗМА. "Каждого настоящего художника подсознательно волновали   линии, цвета, отношения между ними, а не то, ...
< >