15.08.2005

Ялтинская Биеннале 2005. Быть или не быть: некто и нечто как бы на самом деле


ЯЛТИНСКАЯ МИСТЕРИЯ.

Похоже, биеннале в Крыму становится хорошей традицией. Сначала в Севастополе, теперь в Ялте. И неудивительно – жаркое лето, теплое море, загоревшие девушки, много вина и большой творческий потенциал.
23 июля в Ялте открылось второе однодневное биеннале. Уже традиционно за спортзалом школы № 9 на Московской улице. На площадке, поросшей травой и усеянной камнями. Среди зеленых деревьев и кустов, расписанных стен, облупившихся заборов и поржавевших труб. Но такая обстановка лишь способствует неформальному общению и, на мой взгляд, удачно сочетается с представленными произведениями современного искусства.
Организатором биеннале стала группа ялтинских художников (Виктория Меренкова, Эленора Щеглова, Михаил Жданов, Александр Челбаев, Павел Шумов и др.). Они собрали вокруг себя множество интересных людей из Крыма и Одессы, способных поразить своих коллег, настоящих ценителей искусства и просто любопытных зрителей. Биеннале объединило как известных, признанных, так и начинающих художников, фотографов, музыкантов, кинематографистов.
Это графика и живопись, среди которой особенно выделялись картины севастопольских художников, членов "Академии Абстракционизма". Черно-белая абстрактная мистика или мистическая абстракция Владимира Бойченко. Предельно лаконичный объект и прекрасно вписывающиеся в окружающую обстановку живописные "шпалеры" Геннадия Якшина. Цветохоровод и формопляска Дмитрия Дементьева и веселые мозаичные акварели Владимира Довганя.
Это скульптура и инсталляции из совершенно обыденных, повседневных объектов (лестница, веревка, ботинок, бутылки, свечи…), которые вместе приобретают новое, необычное и порой глубокое значение.
Это картины-слайды и фильм молодого одесского режиссера Марии Булгаковой "Agni Kama. Внутренний мир художника", показанные на большом экране, смонтированном на стене школы.
Это фотографии, сделанные вживую и с применением компьютерной обработки, рассказывающие о чувствах и отношении к красоте, истине, творчеству.
Это антилитературное объединение «Водолазовы Братья и Сестры», представившие свои избранные сочинения, и премиленькие модели, раздававшее дискеты с указанием сайтов в Интернете, где можно подробнее ознакомиться с творчеством этого объединения.
Это стихотворный диалог севастопольцев: поэта Ивана Романенко и художника Геннадия Якшина.
Это постоянное музыкальное сопровождение нескольких ялтинских групп. На любой вкус, даже этно. И, конечно же, песни и танцы.
Это ночное огненное представление на сцене, освещенной свечками на импровизированных подсвечниках, сделанных из бутылок из-под здесь же распитого пива, вина и шампанского.
Так получилась своеобразная мистерия. Тайный обряд, в котором участвовали только мисты, посвященные. Живописно-музыкальное представление. Разнообразные переживания, слившиеся в экстазе "единения". Осмысление подлинной реальности, недоступной разуму… Сплошной мистицизм… Как ни крути… 
Горбунова Ксения, искусствовед.


5 Академия абстракционизма: Ялтинская Биеннале 2005. Быть или не быть: некто и нечто как бы на самом деле ЯЛТИНСКАЯ МИСТЕРИЯ. Похоже, биеннале в Крыму становится хорошей традицией. Сначала в Севастополе, теперь в Ялте. И неудивительно – ...
< >