26.10.2003

Реалистический абстракционизм

МАНИФЕСТ
  
"Так называемый реализм в искусстве – когда описывают нечто, похожее на что-то"
Бойченко В.А.

Реализм (от позднелат. realis – вещественный, действительный) в философии – идеалистическое направление, признающее лежащее вне сознания реальность, которая истолковывается либо как бытие идеальных объектов (Платон, ср.век. схоластика) либо как объект познания, независимый от субъекта, познавательного процесса и опыта (философия Р. ХХ в.). Ср.век. Р. утверждал, что универсалии (общие понятия) существуют реально и независимо от сознания.
Советский энциклопедический словарь (1984)

Данный проект является изобразительно-философской заявкой; камерный характер обусловлен размерами лишь, однако это нисколько не мешает пристальному вниманию к заявленной теме. И надеюсь что каждый сможет найти ответ на какой-то свой вопрос, в крайнем случае он сможет задать себе вопрос и искать ответ в объективной реальности, поскольку основная масса так называемого "реалистического искусства" являются лишь виртуальной реальностью субъекта изображающего "нечто похожее на что-то". Так что выбирайте – быть свободным в своих ассоциациях или же потреблять переваренный продукт, хотя так проще…
Бойченко Владимир



СМИ о выставке:
Севастопольская газета: «Реалистический абстракционизм»
5 Академия абстракционизма: Реалистический абстракционизм МАНИФЕСТ     "Так называемый реализм в искусстве – когда описывают нечто, похожее на что-то" Бойченко В.А. Реализм (от...
< >